La Ruta del Tomate. Herramientas de reflexión hacia una nueva cultura del consumo urbano es un informe del ODG en relación a las profundas contradicciones entre el actual sistema agroalimentario global y el camino hacia la Soberanía Alimentaria.
Siguiendo el ejemplo del tomate, un producto emblemático para la huerta catalana, revela cómo las importaciones desde Holanda, en plena temporada alta (verano) tienen por consecuencia la caída de la producción catalana. Reflexiona también sobre un espacio clave en la producción y el consumo en Cataluña, Mercabarna, considerando asimismo los impactos sociales y ambientales de la importación de tomate desde Marruecos.
Informe realizado en el marco del Proyecto «Promoción de una nueva cultura del consumo urbano en Barcelona, hacia la Soberanía Alimentaria», iniciativa conjunta de GRAIN, el Observatorio de la Deuda en la Globalización (ODG) y la Revista Soberanía Alimentaria, Biodiversidad y Culturas, contando con el apoyo del Programa «Barcelona Solidaria» del Ayuntamiento de Barcelona.
Mapa creado por: Raül Sánchez, grupo de Mapeo de Conflictos Socioambientales del Observatori del Deute en la Globalització.